上海旅行 ③ 松鶴楼 蘇州 [旅行]
上海ではありませんが、日帰りで蘇州に行きましたので、その時の昼食のご紹介です。
蘇州では老舗の一つの様です。 蘇州名物料理だそうです。
もともと旅程に組み込まれている昼食レストランでしたが、私たちだけでしたので、
予め設定されているコース以外にメニューを見て好きなものをオーダーしました。
もちろん別料金となりますが…決して高くはありません。
豆腐の前菜
松鼠桂魚(淡水魚の甘酢あんかけ)
身は賽の目に切れ込みが入れてあり、片栗粉をまぶしあげてあります。
まじかでみると結構グロイです。
雪花蟹斗(卵白の下は上海蟹の足肉と蟹味噌を和えたものです)
一つ一つは大きくないのですが、結構脂分が強く、食べきれませんでした。
姑蘇囟鴨(蒸し鶏にたれをかけた前菜料理です)
一見すると辛そうですが、甘酸っぱいタレで美味しかったです。ここの看板料理だそうです。
名前忘れましたが、たぶん田鰻を醤油で煮込んだような料理でした。
独特の味と申しましょうか、結構癖があり、好きな人は好きなんでしょうと言った感じです。
豚の角煮 これは普通の角煮でした。
web上でもコメントありましたが、上海料理同様、蘇州料理も甘い味付けのものが多く、
朝食からそれほど時間も経っていませんでしたので、かなり残しました…
今回頂いた魚料理はいずれも多少癖があると感じました、この辺は人の好みもあり、
意見は分かれるところだと思います。
蘇州では老舗の一つの様です。 蘇州名物料理だそうです。
もともと旅程に組み込まれている昼食レストランでしたが、私たちだけでしたので、
予め設定されているコース以外にメニューを見て好きなものをオーダーしました。
もちろん別料金となりますが…決して高くはありません。
豆腐の前菜
松鼠桂魚(淡水魚の甘酢あんかけ)
身は賽の目に切れ込みが入れてあり、片栗粉をまぶしあげてあります。
まじかでみると結構グロイです。
雪花蟹斗(卵白の下は上海蟹の足肉と蟹味噌を和えたものです)
一つ一つは大きくないのですが、結構脂分が強く、食べきれませんでした。
姑蘇囟鴨(蒸し鶏にたれをかけた前菜料理です)
一見すると辛そうですが、甘酸っぱいタレで美味しかったです。ここの看板料理だそうです。
名前忘れましたが、たぶん田鰻を醤油で煮込んだような料理でした。
独特の味と申しましょうか、結構癖があり、好きな人は好きなんでしょうと言った感じです。
豚の角煮 これは普通の角煮でした。
web上でもコメントありましたが、上海料理同様、蘇州料理も甘い味付けのものが多く、
朝食からそれほど時間も経っていませんでしたので、かなり残しました…
今回頂いた魚料理はいずれも多少癖があると感じました、この辺は人の好みもあり、
意見は分かれるところだと思います。
2012-07-28 21:58
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