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上海旅行 ③ 松鶴楼 蘇州 [旅行]

上海ではありませんが、日帰りで蘇州に行きましたので、その時の昼食のご紹介です。
蘇州では老舗の一つの様です。 蘇州名物料理だそうです。

もともと旅程に組み込まれている昼食レストランでしたが、私たちだけでしたので、
予め設定されているコース以外にメニューを見て好きなものをオーダーしました。
もちろん別料金となりますが…決して高くはありません。

豆腐の前菜
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松鼠桂魚(淡水魚の甘酢あんかけ)
身は賽の目に切れ込みが入れてあり、片栗粉をまぶしあげてあります。
まじかでみると結構グロイです。
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雪花蟹斗(卵白の下は上海蟹の足肉と蟹味噌を和えたものです)
一つ一つは大きくないのですが、結構脂分が強く、食べきれませんでした。
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姑蘇囟鴨(蒸し鶏にたれをかけた前菜料理です)
一見すると辛そうですが、甘酸っぱいタレで美味しかったです。ここの看板料理だそうです。
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名前忘れましたが、たぶん田鰻を醤油で煮込んだような料理でした。
独特の味と申しましょうか、結構癖があり、好きな人は好きなんでしょうと言った感じです。
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豚の角煮 これは普通の角煮でした。
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web上でもコメントありましたが、上海料理同様、蘇州料理も甘い味付けのものが多く、
朝食からそれほど時間も経っていませんでしたので、かなり残しました…
今回頂いた魚料理はいずれも多少癖があると感じました、この辺は人の好みもあり、
意見は分かれるところだと思います。



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