ジャン・ガレー チョコレート [食べ物]
少々時期はずれですが、いくつになってもバレンタインデーにチョコレートを
頂戴すると言うのは嬉しいものだと、勝手に思っています。それが死ぬほど
義理チョコで仕方がないから揚げるは… と解っていても。
という事で、私が赴任してから、毎年課の女性達から頂戴しており、
今年は、ガレー。 正直、頂戴するまで存在すら知りませんでした…
検索すると、ベルギー王室御用達とか。 ここ数年あまりの海外チョコブーム?
なのか、多すぎてもうわかりません…
という事で、早速家に帰って頂きました。 どれもマイルドで味もキツくなく、
落ち着いて頂けるテイストでした。 チョコレートって人により、かなり好みに
違いが出ると思いますが… ダークチョコなどが好みの方には物足りないかも
しれません。
怒られそうですが、このホワイトが一番好きです…
という事で、ホワイトデーのお返しも考えるのが、一苦労ですが、
年に一度の行事と捉え、それはそれで結構楽しんでいます。
頂戴すると言うのは嬉しいものだと、勝手に思っています。それが死ぬほど
義理チョコで仕方がないから揚げるは… と解っていても。
という事で、私が赴任してから、毎年課の女性達から頂戴しており、
今年は、ガレー。 正直、頂戴するまで存在すら知りませんでした…
検索すると、ベルギー王室御用達とか。 ここ数年あまりの海外チョコブーム?
なのか、多すぎてもうわかりません…
という事で、早速家に帰って頂きました。 どれもマイルドで味もキツくなく、
落ち着いて頂けるテイストでした。 チョコレートって人により、かなり好みに
違いが出ると思いますが… ダークチョコなどが好みの方には物足りないかも
しれません。
怒られそうですが、このホワイトが一番好きです…
という事で、ホワイトデーのお返しも考えるのが、一苦労ですが、
年に一度の行事と捉え、それはそれで結構楽しんでいます。
名古屋 浅田 JR セントラルタワーズ [食べ物]
名古屋駅のセントラルタワーズに入っている金沢の老舗料亭旅館?のお店です。
東京も含め何店舗かあるようで、「浅田」と「伊兵衛」の設置があり、店内で分かれています。
簡単に言うと、値段による違いで、浅田の方が高く、夜などは接待の為のお店か?
と思う様な値段設定です。
ランチも3,000円程度からで、普段使いでは躊躇いますが、
来客もあり利用してみました。一番値ごろ感のあるコースです。
小鉢です。何かのあえ物でした…
お膳にセットされメインが出されます。女性を意識した少量でヘルシーな感じでしょうか。
鰤の焼き物
河豚のお刺身サラダ風?
河豚の唐揚げ
大根の餡掛け
ご飯と汁物
おしるこのデザート
これで、適当にドリンクを頼めばお昼でも結構な値段になります…
感想はと聞かれれば、サービスなどは落ち着きがあり丁寧でGoodですが、
料理は一番手頃なコースで云々はコメントすべきではないのかもしれませんが、
あまりに普通過ぎて、評価のしようがなく、結論としては、殆どが施設料かな…
と言った感じです。 まあ、夜のフルコースなどはまた違うのでしょうが、
少なくとも、この内容で夜も来ようかな?とは思いませんでした…
何だか残念です。
東京も含め何店舗かあるようで、「浅田」と「伊兵衛」の設置があり、店内で分かれています。
簡単に言うと、値段による違いで、浅田の方が高く、夜などは接待の為のお店か?
と思う様な値段設定です。
ランチも3,000円程度からで、普段使いでは躊躇いますが、
来客もあり利用してみました。一番値ごろ感のあるコースです。
小鉢です。何かのあえ物でした…
お膳にセットされメインが出されます。女性を意識した少量でヘルシーな感じでしょうか。
鰤の焼き物
河豚のお刺身サラダ風?
河豚の唐揚げ
大根の餡掛け
ご飯と汁物
おしるこのデザート
これで、適当にドリンクを頼めばお昼でも結構な値段になります…
感想はと聞かれれば、サービスなどは落ち着きがあり丁寧でGoodですが、
料理は一番手頃なコースで云々はコメントすべきではないのかもしれませんが、
あまりに普通過ぎて、評価のしようがなく、結論としては、殆どが施設料かな…
と言った感じです。 まあ、夜のフルコースなどはまた違うのでしょうが、
少なくとも、この内容で夜も来ようかな?とは思いませんでした…
何だか残念です。
ANGELINA ・アンジェリーナ マロンパイ [食べ物]
年末・年始、子供が風邪をひき正月どころではありませんでしたが、
年明け多少体調が良くなったので、三越へフラッと出かけ、
地下にお店が入っていたので、久しぶりに定番のモンブランを
買って帰ろうかと思いましたが、年末・年始限定?とかで、
日頃見かけないマロンパイがあったので購入。
実は昔パリへ行った時に、ガイドさんが何気なくモンブランで
有名なお店です…と言われたのが頭の片隅に残っており、
Westin Parisに泊まっていたこともあり、歩いて2-3分だったので、
利用したのですが、このクドイ程のクリームが私には大ヒットで、
勢い、2個食べました… 流石に2個目は厳しかったですが。
当時の写真です。
それ以降、東京赴任中は銀座のプランタンで、ホールサイズのモンブランを
買っていましたが、名古屋ではクリスマスなどのイベント時しか販売されておらず
残念です…
余談ですが、会社の女の子はこのモンブランを食べあまりのクドさと甘さに
体が震えたとか・・・ 感動ではなく、逆の意味で震えたそうです。
と言うことでパイです。 もちろんアンジェリーナなので中身はマロンです。
大きさは20cmぐらいでしょうか。
多分作りおきのパイなのでしょう。かなりハードで切るのに力が要りました。
モンブランの様にこれでもか!と言うほどマロンクリームが入っておらず、
至って普通に食べることが出来ます。と言うか私には物足りない…
感想ですが、すいません、正直、普通のパイです・・・ アンジェリーナでなくとも良いのでは。。
妻にも“物足りないでしょ、あなたには・・・” と言われました。 その通りです。
年明け多少体調が良くなったので、三越へフラッと出かけ、
地下にお店が入っていたので、久しぶりに定番のモンブランを
買って帰ろうかと思いましたが、年末・年始限定?とかで、
日頃見かけないマロンパイがあったので購入。
実は昔パリへ行った時に、ガイドさんが何気なくモンブランで
有名なお店です…と言われたのが頭の片隅に残っており、
Westin Parisに泊まっていたこともあり、歩いて2-3分だったので、
利用したのですが、このクドイ程のクリームが私には大ヒットで、
勢い、2個食べました… 流石に2個目は厳しかったですが。
当時の写真です。
それ以降、東京赴任中は銀座のプランタンで、ホールサイズのモンブランを
買っていましたが、名古屋ではクリスマスなどのイベント時しか販売されておらず
残念です…
余談ですが、会社の女の子はこのモンブランを食べあまりのクドさと甘さに
体が震えたとか・・・ 感動ではなく、逆の意味で震えたそうです。
と言うことでパイです。 もちろんアンジェリーナなので中身はマロンです。
大きさは20cmぐらいでしょうか。
多分作りおきのパイなのでしょう。かなりハードで切るのに力が要りました。
モンブランの様にこれでもか!と言うほどマロンクリームが入っておらず、
至って普通に食べることが出来ます。と言うか私には物足りない…
感想ですが、すいません、正直、普通のパイです・・・ アンジェリーナでなくとも良いのでは。。
妻にも“物足りないでしょ、あなたには・・・” と言われました。 その通りです。
ガトーよこはま 伝説のしらはまチーズケーキ [食べ物]
寿司英 [食べ物]
今年最後にケープタウンの更新を!と意気込みましたが、
子供の面倒を見る事に力尽き、何もせず年を越そうかと思いましたが、
違うネタで何とか今年最後のブログを締めくくりたいと思います。
そんな大袈裟なモノでもなく、誰も期待していないのはわかって
いるのですが…。
気を取り直して、名古屋ではある意味有名な寿司屋さんです。
調べると解るのですが銀座の久兵衛で修行された若主人が握っており、
食べログでもその旨書かれています。
東京とかでは、何処其処の有名店で修行→独立して店を出すとか
よく見かけますが、名古屋でその手の店は殆ど聞いたことがなく、
繁華街(錦)にあって、高くて有名とか、その程度… しかも評価もバラバラ。。
従って東京の人からすると寿司に関しては、かなり不思議な地域ではないでしょうか。
このお店なかなか行く機会がなかったのですが、理由としては場所が
繁華街ではなく、市内からかなり外れた(失礼)住宅街にあり、
とても会社帰りにちょっと寄ると言った感じではなく、接待利用なども厳しいです。
まあ、話のタネに行ってみました。
お店は自前の店舗の様で、一階はカウンターとテーブル席が2-3あり、
二階は座敷で、今回はそちらを利用し、かなりゆったりでした。
(本来10名程度で利用の個室を3人で利用したと言うのもありますが…)
写真は小上がりの様子ですが、取っている方向の後ろ手に
個室の和室があります。
ドリンクはワインなどもあります。
コースは場所柄でしょうか、かなり手頃で、五千円から千円刻みで
一万円まであります。 今回は一万円のコースをお願いしました。
前菜 (正直写真を見ても思い出せませんが、どれも丁寧な感じで美味しかったです)
お造り (中トロ、ヒラメ、エンガワ、赤貝、さんま?)
松茸の土瓶蒸し
白子焼き(すいません、鱈 or 鮟鱇 忘れました…)
鱧の洗い、梅肉ソース
フグの煮凝り
握り四貫 (写真がピンボケですいません、確か炙ったトロ?、フグ、鯖、だったような…)
このあと、更に握りが三貫程度と巻物が出て、最後はデザートで終わりです。
感想ですが、場所柄か、一万円の内容としては、十分と感じました。
大の大人でもボリュームなども満足出来ると思います。
ご家族で営まれている感がありありでしたので、正直、サービスなどはあまり
期待していませんでしたが、料理の提供されるスピードや説明などは
キッチリしており、良い意味で以外でした。
入店した際に、一階のテーブル席は予約札が全て置かれており、やはり人気が
あるのかな?と思いましたが、二階の個室にいたので、定かではありませんが、
どうやら当日のお客は私たちだけの様でした。まあ、週の真ん中ですからね。
もう少し近いと良いのですが、機会あれば、ぜひまた利用したいお店でした。
最後に、今年も当ブログをご覧いただきありがとうございました。
あまり大した記事はありませんが、引き続き、来年も見捨てず
ご訪問頂ければ幸いです。
では、みなさん良いお年を!!
子供の面倒を見る事に力尽き、何もせず年を越そうかと思いましたが、
違うネタで何とか今年最後のブログを締めくくりたいと思います。
そんな大袈裟なモノでもなく、誰も期待していないのはわかって
いるのですが…。
気を取り直して、名古屋ではある意味有名な寿司屋さんです。
調べると解るのですが銀座の久兵衛で修行された若主人が握っており、
食べログでもその旨書かれています。
東京とかでは、何処其処の有名店で修行→独立して店を出すとか
よく見かけますが、名古屋でその手の店は殆ど聞いたことがなく、
繁華街(錦)にあって、高くて有名とか、その程度… しかも評価もバラバラ。。
従って東京の人からすると寿司に関しては、かなり不思議な地域ではないでしょうか。
このお店なかなか行く機会がなかったのですが、理由としては場所が
繁華街ではなく、市内からかなり外れた(失礼)住宅街にあり、
とても会社帰りにちょっと寄ると言った感じではなく、接待利用なども厳しいです。
まあ、話のタネに行ってみました。
お店は自前の店舗の様で、一階はカウンターとテーブル席が2-3あり、
二階は座敷で、今回はそちらを利用し、かなりゆったりでした。
(本来10名程度で利用の個室を3人で利用したと言うのもありますが…)
写真は小上がりの様子ですが、取っている方向の後ろ手に
個室の和室があります。
ドリンクはワインなどもあります。
コースは場所柄でしょうか、かなり手頃で、五千円から千円刻みで
一万円まであります。 今回は一万円のコースをお願いしました。
前菜 (正直写真を見ても思い出せませんが、どれも丁寧な感じで美味しかったです)
お造り (中トロ、ヒラメ、エンガワ、赤貝、さんま?)
松茸の土瓶蒸し
白子焼き(すいません、鱈 or 鮟鱇 忘れました…)
鱧の洗い、梅肉ソース
フグの煮凝り
握り四貫 (写真がピンボケですいません、確か炙ったトロ?、フグ、鯖、だったような…)
このあと、更に握りが三貫程度と巻物が出て、最後はデザートで終わりです。
感想ですが、場所柄か、一万円の内容としては、十分と感じました。
大の大人でもボリュームなども満足出来ると思います。
ご家族で営まれている感がありありでしたので、正直、サービスなどはあまり
期待していませんでしたが、料理の提供されるスピードや説明などは
キッチリしており、良い意味で以外でした。
入店した際に、一階のテーブル席は予約札が全て置かれており、やはり人気が
あるのかな?と思いましたが、二階の個室にいたので、定かではありませんが、
どうやら当日のお客は私たちだけの様でした。まあ、週の真ん中ですからね。
もう少し近いと良いのですが、機会あれば、ぜひまた利用したいお店でした。
最後に、今年も当ブログをご覧いただきありがとうございました。
あまり大した記事はありませんが、引き続き、来年も見捨てず
ご訪問頂ければ幸いです。
では、みなさん良いお年を!!
川越 Kawagoe [食べ物]
名古屋でも、有名な?懐石料理のお店です。というのも
元・名古屋東急ホテル・なだ万料理長にして、愛知の名工とか…
毎度のことですが、全て食べログからの情報です。結構Positiveな
コメントが多いのですが、知人に聞いたら、いまひとつとか。
賛否両論あるようでしたので、まずは伺いました。
立派なホームページもあり、料理は以下3コースのみで、アラカルトなどは
無いようです。 以前は12,000円のコースもあったようですが。
今回は10,000円のコースを頂戴しました。
コース:10,500円、15,750円、21,000円
柿の中身をくり抜いて器変りとし、牡蠣を中に入れて上から味噌を掛け
オーブンで焼いてあり、何とも面白い味でした。柿・牡蠣・味噌が思いのほか
マッチしていると感じました。
前菜7種盛り合わせです。いずれもお酒が進む料理です。
お造り:鯛と鮪だったと思います。
炊き合わせ:鰆と海老芋だったような…
焼き物:ホタテとトロロの殻焼きで、雲丹がアクセントとになってます。
食事:味噌汁、いくらの醤油付け、海苔、箸休めetc
最後の食事は窯で炊いたご飯をサービスしてくれます。
ご飯のお供がかなりいけてましたので、ご飯をお変わりしてしまいました。
デザート:シャーベットだった様な…
コース自体は、名古屋の人からすると、一万円でこの品数ですと、多少コスパが
悪いように映るかもしれませんが、個人的は料理の派手さはありませんが、どの料理も
手間を掛け、味はしっかりしており、出来ればまた利用したいと思いました。
また、同行した人も同じ意見でした。
一点、残念なのは、完全な個室が無いことでしょうか。 あるにはありますが、
完全な個室で利用しようとすると、12名程度で利用する必要があり、
人数が少なければ、仕切る構造になっていますが、出入り口が一か所しかなく、
いずれも、部屋を横切る感じとなり、プライバシーが保てない構造です・・・。
ホームページにもある通り、カウンターなどは、かなり拘った様なので、
二人で楽しむ場合は、そちらの方が良いかもしれません。
元・名古屋東急ホテル・なだ万料理長にして、愛知の名工とか…
毎度のことですが、全て食べログからの情報です。結構Positiveな
コメントが多いのですが、知人に聞いたら、いまひとつとか。
賛否両論あるようでしたので、まずは伺いました。
立派なホームページもあり、料理は以下3コースのみで、アラカルトなどは
無いようです。 以前は12,000円のコースもあったようですが。
今回は10,000円のコースを頂戴しました。
コース:10,500円、15,750円、21,000円
柿の中身をくり抜いて器変りとし、牡蠣を中に入れて上から味噌を掛け
オーブンで焼いてあり、何とも面白い味でした。柿・牡蠣・味噌が思いのほか
マッチしていると感じました。
前菜7種盛り合わせです。いずれもお酒が進む料理です。
お造り:鯛と鮪だったと思います。
炊き合わせ:鰆と海老芋だったような…
焼き物:ホタテとトロロの殻焼きで、雲丹がアクセントとになってます。
食事:味噌汁、いくらの醤油付け、海苔、箸休めetc
最後の食事は窯で炊いたご飯をサービスしてくれます。
ご飯のお供がかなりいけてましたので、ご飯をお変わりしてしまいました。
デザート:シャーベットだった様な…
コース自体は、名古屋の人からすると、一万円でこの品数ですと、多少コスパが
悪いように映るかもしれませんが、個人的は料理の派手さはありませんが、どの料理も
手間を掛け、味はしっかりしており、出来ればまた利用したいと思いました。
また、同行した人も同じ意見でした。
一点、残念なのは、完全な個室が無いことでしょうか。 あるにはありますが、
完全な個室で利用しようとすると、12名程度で利用する必要があり、
人数が少なければ、仕切る構造になっていますが、出入り口が一か所しかなく、
いずれも、部屋を横切る感じとなり、プライバシーが保てない構造です・・・。
ホームページにもある通り、カウンターなどは、かなり拘った様なので、
二人で楽しむ場合は、そちらの方が良いかもしれません。
八天堂 くりーむパン ストロベリー [食べ物]
JR名古屋駅にお店がオープンし、当初は長蛇の列でしたが、
最近は平日であればそれほど待ち時間もなく買えるようになりました。
ホームページを見るに、店舗としては広島だけで、
あとは販売代理店という形で主にJR主要駅内に出店している様です。
以前よりお店の前を通る度に、横目では見ていましたが。
食べてみて、想像以上に大きいな… というのが感想です。
どこかに冷やして食べても美味しいというコメントを
見たことがありましたが、パンと言うよりは大きめの
デザートといった感じで、写真でも多少お分かり頂けるかと
思いますが、中身はクリームではなく、ヨーグルトクリームと
言った感じでしょうか。
単なるクリームパンと割り切ると200円はそれなりのお値段と
感じる方もいると思いますが、変わり種のデザートと考えれば
手ごろで良いのでは?と思いました。
最近は平日であればそれほど待ち時間もなく買えるようになりました。
ホームページを見るに、店舗としては広島だけで、
あとは販売代理店という形で主にJR主要駅内に出店している様です。
以前よりお店の前を通る度に、横目では見ていましたが。
食べてみて、想像以上に大きいな… というのが感想です。
どこかに冷やして食べても美味しいというコメントを
見たことがありましたが、パンと言うよりは大きめの
デザートといった感じで、写真でも多少お分かり頂けるかと
思いますが、中身はクリームではなく、ヨーグルトクリームと
言った感じでしょうか。
単なるクリームパンと割り切ると200円はそれなりのお値段と
感じる方もいると思いますが、変わり種のデザートと考えれば
手ごろで良いのでは?と思いました。
Casa dell'amante (カーザ・デッラマンテ) イタリアン [食べ物]
以前から利用したいと思っていたお店の一つです。
友人のお祝いの席に利用しました。 毎度のことですが、
食べログでも結構Positiveなコメントが多いお店です…
栄と矢場町の中間に位置し、ビルのB1にありますが、
名古屋の都心のリストランテとしては、大きな店構え
ではないでしょうか。
一週間ほど前に予約しましたが、金曜日と言う事もあり、
個室およびコーナーの席はすべて予約で埋まっており、
キャンセルが出た場合は、随時良い席へ移動します。
とのことでした。
結局、3名にも関わらず、Private Roomと言う
一番大きな個室を用意して頂けました。 最大10名
程度まではいけると思いますが、6名程度が一番
しっくり、ゆったり食事出来るのでは?と感じました。
いずれにしても、落ち着いた雰囲気の個室でした。
夜のコースは6500円からあり、予算を言えばコースを
組んでくれ、今回は10000円でお任せとしました。
蒸しアワビとマツタケのをアワビの肝ソース仕立て?
メインのお肉料理です。確か和牛のソテーだったとかと…
食後のデザートです。
途中で写真撮り忘れましたが、全部で9品程度?
で女性好みのsmall portionですので、最後まで
おいしく頂けます。
大きなセラーがあり、ワインもイタリアンを中心に色々あるようです。
面倒なので、グラスワインを中心にお任せしました。
このお店の特徴?としては、サービス料を取っていないことでしょうか。
しかしながら、サービスはとても親切&丁寧で、満足できます。
また、機会あれば利用したいと思う店でした。
友人のお祝いの席に利用しました。 毎度のことですが、
食べログでも結構Positiveなコメントが多いお店です…
栄と矢場町の中間に位置し、ビルのB1にありますが、
名古屋の都心のリストランテとしては、大きな店構え
ではないでしょうか。
一週間ほど前に予約しましたが、金曜日と言う事もあり、
個室およびコーナーの席はすべて予約で埋まっており、
キャンセルが出た場合は、随時良い席へ移動します。
とのことでした。
結局、3名にも関わらず、Private Roomと言う
一番大きな個室を用意して頂けました。 最大10名
程度まではいけると思いますが、6名程度が一番
しっくり、ゆったり食事出来るのでは?と感じました。
いずれにしても、落ち着いた雰囲気の個室でした。
夜のコースは6500円からあり、予算を言えばコースを
組んでくれ、今回は10000円でお任せとしました。
蒸しアワビとマツタケのをアワビの肝ソース仕立て?
メインのお肉料理です。確か和牛のソテーだったとかと…
食後のデザートです。
途中で写真撮り忘れましたが、全部で9品程度?
で女性好みのsmall portionですので、最後まで
おいしく頂けます。
大きなセラーがあり、ワインもイタリアンを中心に色々あるようです。
面倒なので、グラスワインを中心にお任せしました。
このお店の特徴?としては、サービス料を取っていないことでしょうか。
しかしながら、サービスはとても親切&丁寧で、満足できます。
また、機会あれば利用したいと思う店でした。
くんじゃんそば 沖縄そば・そーきそば [食べ物]
今年の六月に沖縄旅行に行った時にたまたま通りかかった道沿いに,
雰囲気の良さそうな沖縄そばのお店があったので、ふらりと入ってみました。
店構えの写真などは全くなく、申し訳ないのですが、58号線沿いで、お隣に
ローソンがありますが、場所柄それほど観光客が利用する感じではなく、
開店直後に入ったので、お客さんは地元の方が2名程度でしたが、
食べ終わる頃には、地元の方でほぼいっぱいでした。
定食もあり、お昼には結構人気があるのでしょうか。野菜そばと肉の盛り合わせそば?を
頼みましたが、野菜そばは麺が見えないほど野菜が山盛りで、もちろん妻は完食出来ませんでした。
肉そばの方は量は普通でした。味はあっさりして個人的にはお勧めできる沖縄そばです。
値段も良心的で600円程度から食べられます。
野菜そば
肉の盛り合わせそば?
ホテルの方とそばの件で多少お話する機会があり、いろいろ聞いたら、「最近は1000円程度する
沖縄そばがありますが、それは全く食べる気がしませんね…本来手軽に食べるローカルフードですから」とのコメントが印象的でした。
食べログにも記事がありますので、沖縄に行かれる方は参考にされてはいかがでしょうか。
本来、先に沖縄旅行のネタを載せるはずでしたが、時間の関係で逆になってしまいました。
この次はカヌチャベイに宿泊した際のネタを書く予定です。。
雰囲気の良さそうな沖縄そばのお店があったので、ふらりと入ってみました。
店構えの写真などは全くなく、申し訳ないのですが、58号線沿いで、お隣に
ローソンがありますが、場所柄それほど観光客が利用する感じではなく、
開店直後に入ったので、お客さんは地元の方が2名程度でしたが、
食べ終わる頃には、地元の方でほぼいっぱいでした。
定食もあり、お昼には結構人気があるのでしょうか。野菜そばと肉の盛り合わせそば?を
頼みましたが、野菜そばは麺が見えないほど野菜が山盛りで、もちろん妻は完食出来ませんでした。
肉そばの方は量は普通でした。味はあっさりして個人的にはお勧めできる沖縄そばです。
値段も良心的で600円程度から食べられます。
野菜そば
肉の盛り合わせそば?
ホテルの方とそばの件で多少お話する機会があり、いろいろ聞いたら、「最近は1000円程度する
沖縄そばがありますが、それは全く食べる気がしませんね…本来手軽に食べるローカルフードですから」とのコメントが印象的でした。
食べログにも記事がありますので、沖縄に行かれる方は参考にされてはいかがでしょうか。
本来、先に沖縄旅行のネタを載せるはずでしたが、時間の関係で逆になってしまいました。
この次はカヌチャベイに宿泊した際のネタを書く予定です。。
割烹 ふじ原 [食べ物]
食べログ等を見ると、コメントも大変Positiveな物が多く、
繁盛しているようで、名古屋市内では有名な和食・割烹の
お店の様です。
予約を入れたのは、2-3日前でしたが、テーブル席が取れました。
ただし、テーブルは2名だとその後の予約状況でカウンターへ移動
となります。
Webで検索すると、コースは8000円ぐらいかあるようですが、
一品料理のメニューも品数が多く、肉・魚・野菜、なんでもバランスよく
揃ってます。ただし、各単価は全く不明です…
当日は、単品で以下を注文。
付き出し :これは注文しなくても出てきます。
刺身盛り合わせ :時節柄、鱧を入れてもらいました。
土瓶蒸し :これも時期的に宜しいかと
天ぷら盛り合わせ :こちらも鱧を入れて頂きました。
コーチンのから揚げ :普通のから揚げです。
秋刀魚の塩焼き :これも旬ですね。
チーズの味噌付け :箸休めですね。
飲み物は、ひたすら生を5-6杯飲んだかと。
(料理の写真は途中から取るの忘れました…)
個人的にはリピートするか?と言われれば、空いていればしますが、
食べログほどの評価はどうかと… もちろん料理もおいしいのですが、
上記内容でそれなりの金額となり、これだけ出せば、まあ他にもあるでしょう、
というのが感想です。
もう一点は、やはりお店が小さいので、かなり混雑します。しかも客もその辺は
心得ているのか、この手の店としては珍しく、かなり客の回転も早いかと。ですので、
ゆったり、ゆっくり食事を楽しみたい方にはあまり向かないかもしれません。
繁盛しているようで、名古屋市内では有名な和食・割烹の
お店の様です。
予約を入れたのは、2-3日前でしたが、テーブル席が取れました。
ただし、テーブルは2名だとその後の予約状況でカウンターへ移動
となります。
Webで検索すると、コースは8000円ぐらいかあるようですが、
一品料理のメニューも品数が多く、肉・魚・野菜、なんでもバランスよく
揃ってます。ただし、各単価は全く不明です…
当日は、単品で以下を注文。
付き出し :これは注文しなくても出てきます。
刺身盛り合わせ :時節柄、鱧を入れてもらいました。
土瓶蒸し :これも時期的に宜しいかと
天ぷら盛り合わせ :こちらも鱧を入れて頂きました。
コーチンのから揚げ :普通のから揚げです。
秋刀魚の塩焼き :これも旬ですね。
チーズの味噌付け :箸休めですね。
飲み物は、ひたすら生を5-6杯飲んだかと。
(料理の写真は途中から取るの忘れました…)
個人的にはリピートするか?と言われれば、空いていればしますが、
食べログほどの評価はどうかと… もちろん料理もおいしいのですが、
上記内容でそれなりの金額となり、これだけ出せば、まあ他にもあるでしょう、
というのが感想です。
もう一点は、やはりお店が小さいので、かなり混雑します。しかも客もその辺は
心得ているのか、この手の店としては珍しく、かなり客の回転も早いかと。ですので、
ゆったり、ゆっくり食事を楽しみたい方にはあまり向かないかもしれません。
南洋の父 (旧南洋の父 アフリカンパパ) カレー [食べ物]
自宅からも近く以前から気になっていたのですが、なかなか入りにくい場所(ビルの半地下1階?)にあり、
しかもカウンターのみで、昼・夜ともにカレーしかないようです。(実際その通りでした)
食べログでは結構コメントがあり、名古屋市内のカレー専門店としては有名なお店の様です。
インド系のカレーであり、ココイチのような日本風カレーではありませんので、
好みが分かれるかと思いますが、個人的には好きです。 お値段もカレーの割には
それなりにしますが、納得出来る味です。 ちなみに写真はご飯大盛りで+100円です。
店内はカウンターのみで15席程度でしょうか。
間違ってもココイチのようなトッピングなどはありません、あしからず。
しかもカウンターのみで、昼・夜ともにカレーしかないようです。(実際その通りでした)
食べログでは結構コメントがあり、名古屋市内のカレー専門店としては有名なお店の様です。
インド系のカレーであり、ココイチのような日本風カレーではありませんので、
好みが分かれるかと思いますが、個人的には好きです。 お値段もカレーの割には
それなりにしますが、納得出来る味です。 ちなみに写真はご飯大盛りで+100円です。
店内はカウンターのみで15席程度でしょうか。
間違ってもココイチのようなトッピングなどはありません、あしからず。
蒲郡クラッシックホテル (旧蒲郡プリンスホテル) [食べ物]
グリル&カレー カキヤス EXPASA御在所店 大とんてき定食 [食べ物]
名物 くまたぱん くまたぱん本舗 [食べ物]
Glance Patisseries 葵プリン [食べ物]
東京土産 パティスリー葉山庵 ガトーマロン [食べ物]
大阪土産 観音屋 焼きチーズケーキ [食べ物]
今週会社の研修で大阪へ行った帰りに、何か土産をと思い物色。新大阪駅の新幹線改札前には
多くの土産がある、たぶん改札を入ってもあるだろうと思い見渡すと、殆どない・・・ 失敗である。
かといって手ぶらで家に帰るわけも行かず、限られた中で物色。
あまり見ずに買ってしまったが、持ち運びも問題なさそうなのでGET。
先ほど、ようやく食べたが、説明書きも何も見ずに食べるが、何か変。 どうやらこのケーキ
オーブンで上のチーズの部分を暖めてから食べるとの指示。 こんなの初めてです。
チーズケーキと言うよりは、マドレーヌの上にピザ用のチーズが乗って居る感じです。
したがって、チーズはクリームチーズの様に甘くはありません。 正直、全く普通の
チーズケーキを想像していたので、不思議な感じです。
後は、蓬莱の豚まんも買いたかったが、改札内には無く諦める、昨日近所のスーパーへ行くと
売っていたのですかさず購入・・・ 最近何処でも買えるんですね。
多くの土産がある、たぶん改札を入ってもあるだろうと思い見渡すと、殆どない・・・ 失敗である。
かといって手ぶらで家に帰るわけも行かず、限られた中で物色。
あまり見ずに買ってしまったが、持ち運びも問題なさそうなのでGET。
先ほど、ようやく食べたが、説明書きも何も見ずに食べるが、何か変。 どうやらこのケーキ
オーブンで上のチーズの部分を暖めてから食べるとの指示。 こんなの初めてです。
チーズケーキと言うよりは、マドレーヌの上にピザ用のチーズが乗って居る感じです。
したがって、チーズはクリームチーズの様に甘くはありません。 正直、全く普通の
チーズケーキを想像していたので、不思議な感じです。
後は、蓬莱の豚まんも買いたかったが、改札内には無く諦める、昨日近所のスーパーへ行くと
売っていたのですかさず購入・・・ 最近何処でも買えるんですね。
たん熊 グランコート店 [食べ物]
機会があって、ホテルの中に入っている店にて夕食と取る事になった。
寿司と迷ったすえに、この店に決める。
和食のコースが一般的であるが、久しぶりに天麩羅が食べたい!と
二人で決めたのが天麩羅のコース。
前菜。 フォアグラを練りこんだお団子やウルカなどの珍味があり、
それなりに美味しい。ビールでも飲みたいところだが車で来ていたので断念。
天麩羅は2回に分けてサービスされます。 その①
途中口直しで野菜スティク。。
天麩羅 その② この後はご飯に味噌汁と香の物
水菓子:なしとゴールドキウィー
上記内容でおいくらかと思われますか?・・・確かに、えび・あなごなど
美味しいのですが、さすがに、もう一度利用かと聞かれれば・・・
寿司と迷ったすえに、この店に決める。
和食のコースが一般的であるが、久しぶりに天麩羅が食べたい!と
二人で決めたのが天麩羅のコース。
前菜。 フォアグラを練りこんだお団子やウルカなどの珍味があり、
それなりに美味しい。ビールでも飲みたいところだが車で来ていたので断念。
天麩羅は2回に分けてサービスされます。 その①
途中口直しで野菜スティク。。
天麩羅 その② この後はご飯に味噌汁と香の物
水菓子:なしとゴールドキウィー
上記内容でおいくらかと思われますか?・・・確かに、えび・あなごなど
美味しいのですが、さすがに、もう一度利用かと聞かれれば・・・
紅茶 [食べ物]
先日、イギリス旅行で買った紅茶を飲んでみました。Fortnum & MasonのFirst Flushを勢いで
購入したので、他の紅茶と比べて見ました。
箱はかなりごつく、茶葉はビニールでパッキングされていましたが、なんとそこの部分は
破れていました。ご愛嬌か? まああまり気にはしませんが。
お皿に3種類載せてみました。ちなみに、時計回りに、
2時方向:Yorkshire Tea(暮らしていた地元の紅茶です)
6時方向:First Fluash
10時方向:Fortnum&Maisonのダージリン(だっと思います)
味は、紅茶というより中国茶に似ており、すっきりした感じで、食事の後の飲み物として
合いそうでした。
購入したので、他の紅茶と比べて見ました。
箱はかなりごつく、茶葉はビニールでパッキングされていましたが、なんとそこの部分は
破れていました。ご愛嬌か? まああまり気にはしませんが。
お皿に3種類載せてみました。ちなみに、時計回りに、
2時方向:Yorkshire Tea(暮らしていた地元の紅茶です)
6時方向:First Fluash
10時方向:Fortnum&Maisonのダージリン(だっと思います)
味は、紅茶というより中国茶に似ており、すっきりした感じで、食事の後の飲み物として
合いそうでした。
**栗きんとん** 川上屋 VS すや [食べ物]
これといった予定もありませんでしたが、最近週末は天気も悪くどこにも出かけて
いなかったので、何の予定も立てず中津川に行ってきました。 この季節、有名
なのは栗きんとんと言う事で、有名なお店の栗きんとんを買って食べ較べました。
最近は、メディアなどでも良く登場する“すや”ですが、私が小さかった頃は、CMなどでは
川上屋の方が多く流れていたような気がします。
価格は何れも一個/210円。右が“すや”で左が“川上屋”の栗きんとんです。
味や食感は好みで分かれるかと思いますが、個人的には川上屋の方が栗っぽい感じで
好きです。すやはしっとりした感じでしょうか。
ちなみに、川上屋もすやも店舗に喫茶が併設されていましたが、“すや”は長蛇の列で
断念。川上屋は待ち時間無く座れたので、栗おこわ(確か990円だったような)を頂きました。
量は少なく感じましたが、もち米のためか、見た目以上のお腹がいっぱいになります。
最後はかなり苦しくなりました。栗もいっぱい入ってお勧めです。
写真撮るの忘れました…、すいません。
栗きんとん ①
栗きんとん ②
いなかったので、何の予定も立てず中津川に行ってきました。 この季節、有名
なのは栗きんとんと言う事で、有名なお店の栗きんとんを買って食べ較べました。
最近は、メディアなどでも良く登場する“すや”ですが、私が小さかった頃は、CMなどでは
川上屋の方が多く流れていたような気がします。
価格は何れも一個/210円。右が“すや”で左が“川上屋”の栗きんとんです。
味や食感は好みで分かれるかと思いますが、個人的には川上屋の方が栗っぽい感じで
好きです。すやはしっとりした感じでしょうか。
ちなみに、川上屋もすやも店舗に喫茶が併設されていましたが、“すや”は長蛇の列で
断念。川上屋は待ち時間無く座れたので、栗おこわ(確か990円だったような)を頂きました。
量は少なく感じましたが、もち米のためか、見た目以上のお腹がいっぱいになります。
最後はかなり苦しくなりました。栗もいっぱい入ってお勧めです。
写真撮るの忘れました…、すいません。
栗きんとん ①
栗きんとん ②